с. Усть-Кулом
Нестеренко Валентина Петровна

Старалась жить по маминым наказам

Мама моя, Анна Ивановна Липина, родилась в с. Усть-Кулом в 1913 г. Была старшей в семье. Её мама Мария Ивановна Липина родила 16 детей, но повзрослели всего четверо. И то все ушли очень рано: Василий погиб в Великую Отечественную, Лидия ушла в мир иной в 33 года, оставив четырех малолетних детей. Наша мама ушла после тяжелой болезни, перенеся две тяжелейшие операции в 48 лет. Остался только дядя Митя, который получил в войну ранения и болезни, в 1949 г. уехал в Москву лечиться да там и остался. Дедушка наш, Иван Андреевич Липин, в колхоз не вступал, а ловил рыбу по договору с райпищепромом. Мамин муж Александр Иванович Липин ушёл на фронт в июле 1941 г., оставив молодую жену с двумя детьми: Виталию было 5 лет, а Альбине всего полгода. Маме обещал, что вернётся скоро, построит большой дом с большими окнами на все четыре стороны. Видимо, он так любил свою жену, что даже взял её фамилию. Не сбылось. Сложил голову в первые же месяцы на Карельском фронте. В моё детство мама работала конюхом на пару с  Евдокией Андреевной Рассыхаевой.

Уходила  на конюшню ни свет ни заря. Помогали ей брат с сестрой, а меня оставляли дома. Электричество давали только вечером, потому мне  оставляли керосиновую лампу, строго-настрого наказав её не трогать. Я просыпалась,  садилась за стол на маленькую табуретку и ждала , когда заговорит радио. Но как-то зимой, перед Рождеством, мама  поскользнулась, упала, сломала руку, но больничный ведь колхозникам не полагался. Гипс наложили, и иди дальше работай.  А после этого как-то тоже зимой кони разодрались, мама пролезла между ними разнимать и её опять очень сильно помяли. Наверно, все эти травмы и сказались на её здоровье. Её не стало 22 февраля 1962 г.

25 февраля 1947 г. родилась я. Тяжелейшее голодное  время. Мама уходила на работу, брат в школу, а  6-летняя сестра Альбина нянчила меня. Я родилась хиленькая, маленькая, весом 1,7 кг. Как сестра рассказывает, заворачивали в вату, клали в люльку, которую повесили над печкой, и строго наказывали, чтоб на руки не брала. И надо же – ведь выжила. А когда стала старше,  нянчила уже я всех соседских ребятишек. Учила. Очень любила играть в школу. Когда мама уже лежала,  я за ней ухаживала,  я ей обещала, что буду учительницей. Ведь эта профессия  тогда была очень почётной, нужной. Мама всё говорила: «Господи, неужели может быть такое, что в нашей семье будет учитель! Как я хочу это увидеть!»

Учителем я стала,  но мама этого уже не увидела (а, может, оттуда и увидела), её  не стало,  когда  я училась в 7 классе.

Я уже прожила свою жизнь. Кроме мамы, потеряла брата, племянника  и даже старшего сына. Много чего прошла, как и абсолютное большинство в нашей стране, но так и не сумела понять, как же перенесли все тяготы, которые выпали на их долю, наши мамы и то поколение. И ещё они никогда не падали духом. Видимо, спасались трудом. В колхозе ведь не было ни праздников, ни выходных, да и дом надо было держать – надеяться-то не на кого. Ещё и успевали рукодельничать. Мама построила дом, но переступить  его порог не успела. Там поселился брат со своей молодой женой, где она и проживает до сих пор.

А я окончила педучилище им. И. Куратова, отработала учителем  в своём районе  4 года, но потом судьба забросила меня в Троицко-Печорский район, где 8 лет проработала заведующим детским садом п. Знаменка, потом за мужем поехала в п. Вуктыл, где работала  учителем 3,5 года, но по состоянию здоровья пришлось оставить школу, и я вернулась в свой район. Взяли заведующей детским садом с. Носим, а как сын окончил там начальную школу, я ужаснулась, как он будет ходить в школу в п. Паспом:  дороги нет, никто не сопровождает, весной в половодье сами на лодке ездили.  И меня перевели в с. Усть-Кулом, тоже совхозный  детсад «Голубок».  В 1991 г.  когда  все детские сады стали переводить под крыло роно, заведующий роно И.Т. Морохин позвал  инспектором по дошкольному образованию. Думала долго, но пришлось подчиниться. Тогда в районе числилось 93 детских учреждения, правда, принять успели 78.  А через несколько лет и их стали закрывать. Объединяли группы, сады, где-то сады совместили со школой. Сколько мы спорили, ругались, всё бесполезно. А как выживали  в 90-е  годы сами сады?  Почти у каждого учреждения  были огороды, собирали  с родителей овощи. А ведь никто не отменял нормы питания. Кормили, кто как мог. В Нижне-Вочевском детском саду Клавдия Елизаровна Морохина выращивала со своими сотрудниками столько овощей, что даже продавали. Держали  даже лошадь, т.к. воду надо было доставлять с речки. Но, несмотря ни на что, образовательный и воспитательный  процессы  шли своим чередом. Участвовали и занимали призовые места на уровне республики и России.  Например, были признаны лауреатами «Лучший сельский детский сад» детсады с. Н. Воч (заведующая Клавдия Елизаровна Морохина),   с. Дон  (заведующая Александра Александровна Тимушева), п. Озъяг (заведующая  Антонина Ифеньевна Ульнырова).

Но документы получить не смогли, т.к. за ними надо было ехать в Москву, а денег на поездку не нашлось. Такие были времена. Но ведь все равно выжили! А какие удивительные, добросердечные, умелые  люди работают в детских садах! Без любви к детям, без души там работать невозможно.

Но почему-то дошкольных работников, как и учителей, очень мало отмечают какими-нибудь государственными  наградами. В лучшем случае, знаком  «Отличник образования»  или почётной грамотой. Полно заслуженных и народных артистов. Но неужели же воспитание и обучение детей не стоит этих званий? Ведь  ни один актёр, шахтёр или инженер  не дойдёт  до того звания без обучения  в школе и детском саду. Обидно!

После выхода на пенсию без дела ещё не сидела. Общественной работы хватает, только успевай крутиться. С 2004 г. являюсь председателем Совета  ветеранов с. Усть-Кулом.  Пришла и напросилась сама. Меня поддержали  тогда председатель Совета ветеранов Лидия Дмитриевна Есева и председатель сельсовета  Иван Владимирович Попов.

Работаем с администрацией села очень тесно. Тогда же я пришла  в хор ветеранов «Красная гвоздика».  А с 2012 г. создали  группу здоровья  «Долголетие» под  руководством Валентина  Николаевича Эрдни-Араева. Участвуем во многих  районных спортивных мероприятиях.  Четвертый созыв  являюсь депутатом сельского совета.

Вспоминая  свой жизненный  путь, понимаю, что пережила, прошла, испытала многое, а в последнее время, когда постигло горе, ещё поняла, сколько же добрых людей было в моей жизни, получила столько сочувствия!  Значит,  не зря  прожила на этом свете и совершала  какие-то добрые дела, нужные вещи.

Кое-какие награды имею:  «Ветеран труда РФ», «Отличник образования», много почётных грамот различных уровней, звание «Почётный гражданин с. Усть-Кулом» (Ленточку повесила на мамин портрет, считаю, она бы заслужила её), «Почётный ветеран Республики Коми», медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи» в 2006 и 2010 гг.

Вырастила  двух сыновей. Андрей  окончил ГПТУ №1 г. Сыктывкар. Получил специальность рулевого-моториста. Сплавлял плоты по Вычегде, в кризисные  90-е остался без работы, и где только не пришлось работать. С женой  вырастили  дочь,  которая  подарила уже внука и внучку.

Алексей окончил Сыктывкарский лесной институт, женат, теперь работает  в Управлении социальной защиты населения, построил свой дом, воспитывает сына и дочь.

Оба сына отслужили в армии.

Моя  мама учила: «Никогда  никому не завидуй, а делай  своё дело, как  умеешь,  учись у добрых людей».  Вроде так и старалась жить.

Мне очень повезло  с моими родственниками. Своих дочек не родила, хотя очень  хотела, зато сыновья одарили  замечательными невестками. Не нарадуюсь на своих племянниц:  двух Татьян, Елену, Галину. Они в любом деле – в радости или в горе – главная опора и надежда. Не надо ни о чем просить,  сами знают, когда  и что делать. В любом деле можно положиться  не хуже, чем на своих родных детей.

Никогда не ругались  ни с сестрой, ни с братом, никогда ничего не делили. Жаль, что брат очень рано ушел, не увидел, чего добились его дочери, был бы очень доволен. Моя сестра Альбина Александровна Попова окончила Сыктывкарский кооперативный техникум в 1962 г. и с тех пор до развала проработала в Усть-Куломском райпотребсоюзе, с 1996 г. работает председателем Совета ветеранов райпотребсоюза.

Валентина  Петровна  Нестеренко.

[свернуть]